Внимание! Изменения в порядок регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования вступают в силу.

С 3 сентября 2017 изменяется порядок регистрации и ликвидации юридических лиц и ИП Беларуси. Приведем краткий обзор наиболее существенных изменений.
Закреплена возможность инициировать открытие расчетного счета в заявлении о госрегистрации. В этом случае регистрирующий орган направит в банк необходимую информацию в электронном виде. При этом сохраняется необходимость свидетельствования подлинности подписей должностных лиц банком.
Осуществление (неосуществление) госрегистрации, внесение изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридических лиц, изменений в свидетельства о госрегистрации ИП могут быть обжалованы в суде в течение трех лет с даты осуществления (неосуществления) регистрирующим органом государственной регистрации.
При рассмотрении дела о признании недействительной госрегистрации, совершенной на основании заведомо ложных сведений, будут учитываться характер допущенных нарушений и наличие ущерба.
С 12 месяцев до 24 месяцев увеличен срок, при котором коммерческая организация может не осуществлять предпринимательскую деятельность.
В случае принятия решения о самоликвидации появится возможность обратиться к аудиторской компании для проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты обязательных платежей в бюджет. В этом случае налоговые и таможенные органы, Белгосстрах смогут представить регистрирующему органу необходимые для ликвидации субъекта хозяйствования справки или сведения без проведения дополнительных проверок при наличии аудиторского заключения и отчета.
Регистрирующие органы будут самостоятельно направлять сведения о ликвидации в учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси».

Павел Щетинин,
юрисконсульт

Вячеслав Герасимов,
ведущий юрисконсульт
ООО «Правовые решения»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz