Теперь фрилансеры могут не открывать ИП! Есть ли причины для оптимизма?

В целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 был дополнен перечень видов деятельности, не являющихся предпринимательской.
Фактичекски, описываемые изменения предоставили гражданам Беларуси возможность оказывать ряд услуг без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) или создания юридического лица (далее – госрегистрация). В частности, без госрегстрации можно:
• оказывать услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
• ремонтировать часы, обувь;
• ремонтировать и восстанавливать, домашнюю мебель из материалов заказчика;
• собирать мебель;
• настраивать музыкальные инструменты;
• распиливать и колоть дрова, заниматься погрузкой и разгрузкой грузов;
• шить одежду, делать обувь из материалов заказчика;
• производить штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
• оказывать услуги по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
• оказывать парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.
Однако степень оптимизма по поводу введенных послаблений в значительной степени снижают следующие нюансы:
1. Осуществление указанных видов деятельности возможно только по заказам граждан. Если же указанная деятельность будет осуществляться по заданию ИП или юридического лица, исполнителю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или создать юридическое лицо. В отсутствие госрегистрации деятельность гражданина по оказанию таких услуг для ИП и компаний может быть признана незаконной и обернуться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин.
2. Услуги должны заказываться гражданами исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Разработка вебсайта для интернет-магазина, например, вряд ли будет соответствовать указанным целям. Следовательно, даже если такой веб-сайт будет разработан по заказу гражданина, оказание соответствующей услуги без госрегистрации приведет к последствиям, указанным в п. 1.
3. Услуги должны оказываться гражданином самостоятельно. Привлечь к оказанию услуги иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам без госрегистрации нельзя.
4. Необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства и уплатить единый налог до начала оказания услуг.
Как видно деятельность граждан без госрегистрации имеет ряд существенных ограничений по работе с ИП, юрлицами, иностранными субъектами и привлечению сторонних исполнителей. На наш взгляд, не следует торопиться прекращать деятельность ИП или ликвидировать юридическое лицо, если Вы занимаетесь указанными видами деятельности. Ну а если Вы планируете оказывать подобные услуги, советуем хорошо продумать форму организации Вашей деятельности и в целом способы реализации такой деятельности.

юристы
ООО «Правовые решения»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz