С 19 июля в Беларуси снижена ставка рефинансирования

Середина июля 2017 года ознаменовалась снижением Нацбанком ставки рефинансирования. С  19 июля ставка рефинансирования снизилась с 13% до 12%. Это уже 6-е снижение в текущем году, за 6 месяцев 2017 года ставка рефинансирования снизилась на 5%.

Давайте окончательно разберемся, что же такое ставка рефинансирования.

Если обратиться к легальному определению, то ставка рефинансирования — это размер процентов в годовом исчислении, которые нужно выплатить центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям (банкам). Посредством таких кредитов обеспечивается регулирование платежеспособности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения возложенных на себя обязательств.

Национальный банк РБ понимает под ставкой рефинансирования базовый инструмент регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Другими словами, ставка показывает, насколько дорогие или дешевые кредиты могут предоставить банки. Соответственно, могут изменяться и ставки по депозитам. По ставке рефинансирования Национальный банк может одолжить деньги коммерческим банкам. Чем ниже ставка, тем более надежная финансовая ситуация в государстве и тем более доступны деньги. А чем более доступные деньги, тем больше их идет на инвестиции в экономику. В результате экономика растет. После этого может ускориться темп инфляции. Потом Национальному банку придется поднять ставку рефинансирования. А при повышенной ставке инвестиции замедляются. И все начинается заново.

Ставка рефинансирования определяется Национальным банком на основании анализа основных макроэкономических параметров — ВВП, прогноза изменения ВВП, инфляции, прогноза инфляции, платежеспособности. А вот уже определенная ставка будет влиять на другие показатели. Из-за этого и получается, что в каждой стране значение ставки рефинансирования разное.

Так, например у ближайших соседей Республики Беларусь, ставки рефинансирования следующие:

Россия – 9,25%

Польша – 1,5%

Латвия – 0%

Литва – 0%

Украина – 13%

Следует отметить, что при изменении ставки рефинансирования центральный банк всегда должен соблюдать разумный баланс интересов вкладчиков и кредитополучателей. Уровень процентной ставки должен быть таким, чтобы, с одной стороны, сохранять привлекательность банковских депозитов, а с другой — делать кредиты «подъемными» для населения и предприятий, организаций.

Таким образом, можно сказать, что чем меньше ставка рефинансирования, чем выше ВВП государства, ниже уровень инфляции, а также ниже процентные ставки предоставляемые банками при кредитовании.

Ставка рефинансирования по прогнозным показателям к концу 2020 года составит 7-9%.

Обновление!
На 14 февраля 2018 года ставка рефинансирования была снижена до 10,5%.

Павел Щетинин,
юрисконсульт
ООО «Правовые решения»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz