Продаем бизнес. Нужно ли обращаться к юристу?

При продаже бизнеса неизбежно возникает вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Казалось бы, получили деньги, поменяли в уставе данные учредителя, а затем зарегистрировали изменения в исполкоме. Наиболее дотошные подпишут договор (найденный в Интернете или порекомендованный «добрым» знакомым). На этом все, дело сделано. Зачем еще платить кому-то деньги за то, с чем легко можно управиться своими силами?

Отвечать на поставленный вопрос можно пространно и долго. Приведем лишь некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание перед тем, как сделать выбор.

Юридическая экспертиза устава. Особенно актуально, если при продаже доли в обществе с ограниченной ответственностью или обществе с дополнительной ответственностью (далее – Общество) меняется количество участников. Например, Общество с несколькими участниками может стать Обществом с одним участником и наоборот. В этом случае в устав нужно будет внести изменения не только в состав участников и распределение долей, но и в положения регулирующие, вопросы управления в Обществом, а также учесть иные тонкости и нюансы дальнейшей беспроблемной деятельности компании.

Договорные отношения. Если продажа бизнеса оформляется через договор купли-продажи доли в Обществе, необходима его юридическая экспертиза. Соответствующие договоры должны содержать все существенные условия, а их положения должны быть корректно сформулированы. Последствия легкомысленного отношения к договору купли-продажи доли в Обществе могут проявиться в признании его недействительным или незаключенным. Могут быть также признаны несогласованными и отдельные условия договора, что повлечет необязательность их исполнения.

Правовой анализ других документов. В практике имел место случай, когда собственник реорганизовал унитарное предприятие в Общество. Затем он решил продать 100% доли в этом Обществе. При сопровождении сделки юрист установил, что в процессе реорганизации не были переоформлены правоустанавливающие документы на недвижимость, которая формально продолжала числиться за реорганизованным унитарным предприятием. Разумеется, сделку пришлось отложить на время переоформления документов. О возможных последствиях продажи доли без переоформления соответствующих документов можно только догадываться.

Хоть риск – дело благородное, на наш взгляд, при продаже бизнеса лучше все же перестраховаться. Рекомендуем доверить столь щепетильный вопрос только профессионалам, которые учтут все нюансы сделки по продаже бизнеса и сберегут ваши нервы и деньги в будущем.

 

Вячеслав Герасимов

ведущий юрисконсульт

ООО «Правовые решения»

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz