Новые меры поддержки IT-индустрии

На сайте Президента Республики Беларусь опубликован пакет документов, направленных на развитие цифровых технологий.
Новость о том, что в Беларуси готовится проект декрета, направленный на развитие IT-сферы, вызвала неподдельный интерес в обществе. То и дело через СМИ публиковались новости о различных новациях, предлагаемых для включения в соответствующий проект. Так, упоминались такие направления, как создание правовых основ для прихода в Беларусь технологий беспилотных автомобилей, функционирования технологии блокчейн, создание условий для прихода в Беларусь инвестфондов и венчурных организаций, введение институтов английского права и многое другое.
Первичный анализ опубликованных документов позволяет утверждать, что многие ожидания подтвердились.
В частности, специальный правовой режим Парка высоких технологий (ПВТ) продлен до 1 января 2049 г.
Расширен перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять резиденты ПВТ. Например, им предоставлено право на осуществление:
образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий;
деятельности в сфере киберспорта, включая подготовку киберспортивных команд, организацию и проведение соревнований, организацию их трансляций;
деятельности в сфере искусственного интеллекта, создания систем беспилотного управления транспортными средствами;
деятельность по продвижению программного обеспечения, в том числе компьютерных игр, для любых платформ, включая оказание маркетинговых, рекламных, консультационных услуг с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Вводится правовое регулирование отношений, связанных с созданием, владением, размещением токенов, а также распоряжением ими.
Закрепляются налоговые льготы в отношении оборотов, прибылей (доходов) от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов, а так же подходы к их отражению в бухгалтерском учете.
Устанавливаются специальные условия для привлечения к субсидиарной ответственности в случае экономической несостоятельности (банкротства) резидента ПВТ. Она будет наступать только для тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за действия, которые привели к банкротству.
Резидентам ПВТ предоставлено право заключать между собой и (или) с третьими лицами договоры конвертируемого займа, соглашения о предоставлении опциона на заключение и опционные договоры. Они также могут осуществлять совершение и (или) исполнение сделок посредством смарт-контрактов, заключать между собой и (или) с третьими лицами соглашение о возмещении имущественных потерь, соглашения о неконкуренции с работниками.
Требования, предъявляемые к форме, содержанию и порядку оформления первичных учетных документов, не распространяются на хозяйственные операции резидентов ПВТ, совершаемые ими с нерезидентами Республики Беларусь.
На внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ не распространяется законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций.
Резидентам ПВТ предоставлено право без разрешения Национального банка открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в иностранных банках, а также зачислять на них денежные средства и проводить расчеты с использованием данных счетов.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключивших трудовой договор (контракт) с резидентом ПВТ не требуется получение разрешений на право занятия трудовой деятельностью.
В целом, предложенный новации в правовом регулировании отечественной IT-индустрии можно оценивать позитивно. Однако, поспособствуют ли принятые документы достижению заявленных в них целей, покажут время и правоприменительная практика.

Вячеслав Герасимов
ведущий юрисконсульт
ООО «Правовые решения»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
avatar
wpDiscuz